Статьи

Все статьи

Интерьер гостиной: основные правила и каноны меблировки

Мебель – неотъемлемый предмет интерьера каждого помещения. Каждый раз, возвращаясь к вопросу меблировки разных по своему предназначению помещений, следует помнить основные правила, советы и рекомендации специалистов, которые помогут создать оптимальный интерьер помещения, соответствующий вашим целям и вкусам. Существуют свои правила и каноны в отношении меблировки помещения и для такой важной комнаты в любой квартире или доме, как гостиная.

Гостиная является тем местом в вашей квартире, где вы и ваши родные проводят большую часть времени. Именно поэтому интерьер гостиной должен быть в первую очередь уютным и располагающим к заслуженному отдыху и общению.

Чем обычно меблируется гостиная? Как правило, это мягкий диван и кресла, стенки и горки, журнальный столик. В некоторых случаях, если в гостиной нет вместительной модульной стенки, которая смогла бы эргономично разместить аудио и видео аппаратуру, в традиционный набор мебели для гостиной включаются подставки под телевизор, музыкальный центр и прочую технику.

Однако времена, в которых данный набор мебели гостиной считался обязательным, давно прошли. Сегодня при выборе мебели для гостиной какие-либо ограничения полностью отсутствуют, а покупатель в праве выбирать набор мебели в гостиную, стенки и горки в том количестве и качестве, которое ему угодно. Главное, чтобы в результате интерьер гостиной не был перенасыщен мебельными стенками, располагал к отдыху и общению, был уютным, комфортным и полностью соответствовал вашему образу жизни.

Основным правилом при создании интерьера гостиной и выборе стенки для гостиной является лозунг «не переборщить». Ведь современная мебель для гостиной, шкафы и стенки может продаваться в любой комплектации. Увлекшись приобретением всех понравившихся вам модулей молодежной стенки, многие из нас рискуют приобрести их в слишком большом количестве, чем требуется для собственной гостиной. Ведь гостиная – это та комната, которая обязательно должна быть светлой и просторной, чтобы вместить всех, кто живет в вашей квартире.

Создавая интерьер гостиной нужно помнить о том, что гостиные комнаты, казавшиеся вам просто удивительно красивыми в интерьере какого-нибудь мебельного салона, могут совсем безвкусно смотреться в вашей гостиной.

Организация внутреннего пространства внутри гостиной – не менее важный этап создания интерьера и расстановки мебели гостиной. Здесь все зависит от вашей фантазии. Мебель для гостиной сегодня предлагается расположить не только вдоль стен, как это было принято раньше. Современная гостиная может иметь зональный или центральный принцип меблировки. Однако в любом случае, прежде чем приобретать корпусную мебель для гостиной, определитесь заранее, по какому принципу вы ее будете расставлять в пространстве помещения. Не помешает составить предварительный план-проект гостиной в масштабе, с помощью которого вы сможете прикинуть, как будет располагаться мебель в гостиной, сколько места она займет, насколько удобной будет данная меблировка гостиной, и как будет выглядеть ваша гостиная после того, как вы закончите ее меблировать. Для составления такого эскиза вам потребуется знать размеры комнаты и размеры будущей мебели в гостиную. Если же подобная задача для вас слишком сложна, обратитесь к помощи профессиональных дизайнеров, которые помогут вам получить образ вашей будущей гостиной, наполненной мебелью, не только с помощью бумаги и карандаша, но и в трехмерном пространстве, созданном при помощи компьютерной графики и 3D программ.

Другие статьи